Империя юных патриотов

Международный день защиты детей отмечается ежегодно 1 июня более, чем в 30 странах мира и является одним из наиболее старых международных праздников. Впервые день защиты детей был проведен в 1950 году в 51 стране мира при поддержке ООН, которая объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельности. А уже через девять лет 20 ноября 1959 года была принята Декларация прав ребенка, которая провозгласила равные права детей в области воспитания, образования, социального обеспечения, физического и духовного развития независимо от цвета кожи, национальной принадлежности, общественного происхождения, имущественного положения, что позднее было закреплено в Конвенции ООН о правах ребёнка.

Продолжая многолетнюю традицию международного праздника и понимая необходимость украинского общества в развитии социальной и молодёжной политики, общественная организация «Союз Православных Сил» во главе с заслуженным тренером Украины Юрием Владимировичем Цикаленко не могла обойти вниманием такое событие. Поэтому, выступила инициатором проведения детских спортивно-развлекательных игр под названием «Игры патриотов», посвященных празднованию Международного дня защиты детей.

Мероприятие состоялось в канун праздника, 31 мая на территории спортивно-развлекательного комплекса «Рестоград Империя».

В спортивно-развлекательных играх приняли участие воспитанники детских домов, реабилитационных центров, детских домов семейного типа; победители районных, областных и всеукраинских чемпионатов и турниров по смешанным видам единоборств; воспитанники детских спортивных школ и секций г. Киева, Киево-Святошинского и Обуховского районов и просто желающая детвора из близлежащих сёл.

Но, что особенно важно в связи со сложившейся ситуацией в нашей стране, в турнире смогли принять участие дети, прибывшие из г.Мариуполь, Донецкой области, которые на данный момент проживают в реабилитационном центре «Отчий Дом» с. Петровское, Киевской области. Из 43 прибывших воспитанников реабилитационного центра «Пилигрим» г. Мариуполь, методом жеребьевки была выбрана команда, под названием «Морская Пехота».

Спортивно — развлекательная игра «Игры патриотов» состояла из четырех блоков: в первом принимали участие дети — спортсмены, во втором блоке — дети из детских домов и реабилитационных центров, а в третьем и четвертом блоках — дети из с.Подгорцы, с.Новоселки, с.Круглик, с.Романков и г.Киева. Программа игр предусматривала командные соревнования в различных конкурсах: прохождение полосы препятствий, гладиаторские бои, бревно с препятствиями, скалодром и другие увлекательные состязания. Все команды — участники были одеты в синие, оранжевые и белые футболки с логотипом общественной организации «Союз Православных Сил».

С приветственным словом к воспитанникам детских домов и участникам соревнований обратилсязаслуженный тренер Украины Юрий Цикаленко: «Я поздравляю Вас с этим светлым праздником. Сегодня «Союз Православных Сил» организовал для Вас этот турнир игры патриотов, где главный приз — «Кубок Дружбы», который сдружит Вас на долгие годы. Вы все наши дети и я хочу, чтобы в вашей жизни было как можно больше радостных и светлых дней».

Также ко всем присутствующим обратился протоиерей Дионисий Мартышин, координатор по вопросам церковного просвещения общественной организации «Союз Православных Сил». В своем поздравлении он отметил, что будущее Церкви зависит от социальной молодежной политики, которая должна учитывать модель воспитания детей на основе христианских ценностей, философии спорта и культурно-исторических традиций Украины.

По окончании соревнований организаторы детского праздника вручили кубки, медали, и всевозможные подарки, которые доставили неописуемую радость молодым участникам, а протоиерей Дионисий благословил детей иконками Божьей Матери.

Но какой же детский праздник без сладостей? Специально для детей были организованы фургончики с мороженым, попкорном, разнообразными свежеотжатыми соками, но основным подарком стал большой 20 кг «Торт дружбы», с особой любовью приготовленный мастерами ресторана «Рестоград Империя».

День защиты детей — это не только веселый праздник для самих детей, это и напоминание обществу о необходимости защищать права ребёнка, чтобы все дети росли счастливыми, учились, занимались любимым делом и в будущем стали замечательными родителями и гражданами своей страны.