Храм Архистратига Михаила

Всего в 15 километрах от Киева находится село Михайловка-Рубежовка, расположенное в Киевской области, Киево-Святошинского района. Это село появилось в результате слияния двух сел Михайловки и Рубежовки, в середине XVI века.

Одной из главных достопримечательностей этого села считается местная церковь в честь Архистратига Михаила, которая была построена в 1905 году. До этом тут находился другой храм, который сгорел в первой половине XIX века. После пожара на этом месте была построена новая церковь, но и ей не судилось долго стоять на этом месте, так как в 1900 году её разобрали и продали в село Новая Гребля. Современная церковь, построенная в 1905 году, и в советское время не функционировала как храм, а службы были возобновлены только в 1989 году.

С 2007 года и до сегодняшнего дня настоятелем этого храма является протоирей Пётр (Чопик). «Храм был в запущенном виде, когда я впервые начал служить в нём», — вспоминает отец Пётр, — «Со временем его пришлось облагораживать, начиная с отопления, обычного внутреннего и внешнего благоустройства храма и в этом особую помощь и поддержку нам оказывали меценаты».

«У нас большие планы на будущее — мы планируем построить трапезную, где разместится воскресная церковно-приходская школа. По моему мнению, наличие места для проведения богословских бесед и общения с прихожанами является необходимым условием существования религиозной общины», — говорит настоятель храма.

«Несколько лет назад, в самый трудный период возрождения храма, у меня произошло знакомство с Юрием Цикаленко. В то время особых средств у прихода не было, а нужно было отремонтировать фундамент и обложить ступени храма. И Юрий Владимирович в этом нам помог. Что всегда меня радует в нём, это то, что он максимально быстро, буквально за несколько дней, решает возникшие вопросы и оказывает необходимую поддержку», — продолжает отец Пётр, — «И сегодняшний день для нас не явился исключением – мы получили от главы общественной организации «Союз Православных Сил», кирпич для строительства корпуса трапезной и воскресной школы».

«Мы благодарим Господа, за то что Он послал нам в помощь такого человека и будем молится о делах, начатых им и «Союзом Православных Сил» во славу Божью на развитие нашей церкви и государства»,- произнёс настоятель храма.