Праздник Святой Троицы

В селе Подгорцы, Обуховского района, Киевской области накануне празднования Святой Троицы глава общественной организации «Союз Православных Сил» Юрий Цикаленко поздравил детей детского сада «Ромашка» и учащихся средней образовательной школы села Подгорцы с этим православным праздником.

А поведать детям об истории возникновения этого праздника пришёл настоятель местного храма «Чуда архистратига Михаила» архимандрит Серафим (Пружинский). «Мы стараемся в доступной форме объяснять детям христианскую традицию, чтобы они имели представление о своей вере», — говорит настоятель.

«В христианской традиции праздник Святой Троицы по-иному его ещё называют Пятидесятницей, так как именно в пятидесятый день после празднования Пасхи, Воскресения Христова — на учеников Иисуса Христа, ставших Апостолами после Вознесения Господня, снизошел Дух Святой, благословляя на проповедь по всему миру учения Спасителя», — рассказывает архимандрит Серафим.

Праздник Троицы входит в число 12 самых главных праздников Христианства, но в народе его называют «зелёным», «изумрудным», летним праздником. Потому что праздник Святой Троицы — это праздник обновления жизни, праздник зелени: на Троицу принято храм Божий и дома украшать ветвями клена, осины, берез, ив, луговыми травами, цветами, а также пускать венки из цветов по воде.

Но глубинный христианский смысл праздника Троицы состоит в том, что Бог открывался людям не сразу, а постепенно: сначала Он в качестве Бога Отца создал землю и всё живое, затем Он послал на землю Своего Сына — Иисуса Христа, а затем ниспослал на Апостолов Христа Духа Святого. Таким образом, православный праздник Святой Троицы символизирует Триединый Образ Бога, когда Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой представляют собой единое, неразрывное целое — Господа Бога, Святую Троицу.

«Очень важно, что общественная организация «Союз Православных Сил» способствует приобщению детей к религии, поддержании культурных традиций, которые нужно прививать с раннего детства»,- говорит председатель сельского совета с. Подгорцы Александр Колпачов,- «Я очень благодарен Юрию Владимировичу за оказанное содействие и помощь в просвещении молодого поколения, а еще и за возможность порадовать детей сладкими подарками к празднику».