Праздник в «Отчем доме»

В селе Петровское Киево-Святошинского района, находится «Отчий дом» — центр социально-педагогической помощи и реабилитации детей из неблагополучных семей.

Свою деятельность центр осуществляет, используя христианские принципы милосердия, добра, любви, терпения и взаимопонимания тех, кто страдает в жизни и нуждается в помощи. Поэтому в День Святого Духа, когда вся Полнота Церкви осмысливает священную миссию социального служения Церкви в современном мире, представители общественной организации «Союз Православных Сил» и официальные представители духовенства Киевской Митрополии, оказали материальную и продуктовую поддержку реабилитационному центру «Отчий Дом».

В благотворительной акции, по благословению Местоблюстителя Киевской Митрополичьей кафедры, митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия, принимали участие — секретарь Киевской епархии протоиерей Константин Пилипчук, протоиерей Александр Федоричко, протоиерей Ростислав Корчак, протоиерей Андрей Клюшев и протоиерей Дионисий Мартышин, координатор по вопросам церковного просвещения общественной организации «Союз Православных Сил».

Как отмечает Роман Корнейко — основатель проекта «Отчий дом» и президент альянса «Украина без сирот», что: «Главная миссия нашего проекта — помочь детям, которые потеряли свою семью, потеряли возможность иметь счастливое детство, помочь им пройти процесс реабилитации и окунутся в атмосферу семьи».

«Отчий дом» создан как макет большой семьи, где в каждой семье воспитатель исполняет роль матери или отца, в зависимости от пола. Все дети находятся здесь добровольно и чувствуют себя, как настоящие хозяева этого дома.

А сегодня жители этого дома радушно принимают у себя гостей – 43 воспитанника реабилитационного центра «Пилигрим» из города Мариуполь, Донецкой области.

«Мы переживали, что возможно между детьми будут некие притирки, но с первых минут, после прибытия, дети растворились среди наших воспитанников, которые радушно их приняли и пожертвовали своими обычными комфортными условиями проживания, поделились местом в «Отчем доме». Они настолько гармонично влились в атмосферу жизни дома — стали единым целым и уже трудно понять, кто из них кто. Они стали одной семьей»,- отмечает Роман Корнейко.

«Нам было бы довольно сложно поддерживать весь этот проект без участия людей доброй воли, которые помогают нам», — акцентирует внимание Роман Иванович, -«среди наших давних партнёров и друзей — глава «Союза Православных Сил», Юрий Цикаленко, который всегда готов оказать нужную поддержку. Он не только отремонтировал для нас ряд квартир, купил специальную кухонную плиту для дома, но и обеспечивает необходимыми продуктами питания для детей».

И сегодняшний день для воспитанников не стал исключением – ящики: клубники, черешни, яблок, печенья и других необходимых продуктов питания, средств гигиены и бытовой химии — привезли представители общественной организации «Союз Православных Сил» и духовенства.

Выступая перед собравшимися юными воспитанниками и гостями «Отчего дома», протоиерей Дионисий Мартышин отметил, что: «Церковь издавна участвовала в делах милосердия и благотворительности. При храмах устраивались детские приюты, церковные богадельни, благотворительные трапезные для бедных людей».

Координатор по вопросам церковного просвещения общественной организации «Союз Православных Сил» подчеркнул, что: «Социальное служение Православной Церкви не может ограничиваться политическими, религиозными и национальными границами. Церковь транслирует любовь Господа ко всему миру. В первую очередь к детям. Можно создавать геополитические стратегии, национальные идеи, политические идеологии, но без реальной помощи детям и молодежи у нашего украинского общества не будет будущего. Поддержка молодежи, забота о детях, создание максимальных условий для их развития — это залог будущего Украины».