Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа [Еф. 1: 2]

22 июня 2014 в неделю Всех святых за богослужением коленопреклоненной молитвы за мир и спокойствие в Украине, было прочитано во всех храмах Украинской Православной Церкви обращение Священного Синода УПЦ к епископату, духовенству, монашеству и мирянам в связи с последними событиями в Украине.

«…С чувством особой христианской любви и сострадания мы обращаемся к духовенству и мирянам восточных регионов, охваченных силовым противостоянием. Дорогие наши братья и сестры! Мы с Вами! Мы ежедневно молимся за Вас, мы постоянно просим Всемилостивого Господа, чтобы Он спас вас от той страшной угрозы, которая ежедневно нависает над Вами. Выражаем искренние слова соболезнования семьям всех погибших. Пусть Господь упокоит души всех погибших в селениях праведных, а вам подарит свою милость и благословение.

Церковь призывает к молитве и действенной помощи раненым, пострадавшим, лишенным жилья, а также вынужденным переселенцам и беженцам, особенно детям, сиротам, людям с особыми потребностями и пожилым людям.

Украинская Православная Церковь объявляет общецерковный сбор средств для гуманитарной помощи мирному населению Донецкой и Луганской областей.

Мы должны сделать все возможное, чтобы помочь нашим согражданам Восточного региона Украины пережить сложные испытания, которые сегодня выпали на их долю.

Снова и снова призываем всех верных Украинской Православной Церкви к усиленной молитве за наше государство и за боголюбивий украинский народ. Верим, что Господь молитвами Пречистой Своей Матери и всех Святых, просиявших в нашей земле, сохранит Украину от нового раздора и кровопролития.

Да будет между вами благодать и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа [Еф. 1:2]…», — говорится в обращении Священного Синода Украинской Православной Церкви к епископату, духовенству, монашеству и мирянам в связи с последними событиями в Украине.

Представители общественной организации «Союз Православных Сил», в рамках благотворительных социальных проектов организации, руководствуясь обращением Священного Синода УПЦ, 22 июня — день скорби и почитания памяти жертв войны в Украине, посетили лечебно – оздоровительный комплекс «Джерело», Киевской области.

Сейчас, в этом комплексе, который расположен в живописной курортной зоне г. Киева, Пуще-Водице, находятся переселенцы из восточных областей Украины (Донецкой и Луганской областей). Общее количество проживающих переселенцев на территории оздоровительного комплекса «Джерело» составляет 150 человек, 50 из которых дети. Люди собрались здесь разных возрастных групп – от новорожденных (17 дней отроду) до людей преклонного возраста (81 год), а география городов – Краматорск, Славянск, Северо-Донецк, Луганск, Лисичанск и др.

Со слов Дмитрия Глобенко, волонтера из г. Луганск, сегодня весь оздоровительный комплекс укомплектован и свободных мест для переселенцев уже нет. «Здесь очень хорошие и комфортные условия проживания: номера с отдельным санузлом, телевизором и даже балконом. Организационные вопросы все решаются силами переселенцев — это и приготовление еды, и уборка. Но, на данный момент существует необходимость в налаживание медицинского обслуживания, особенно помощи врачей педиатров»,- отмечает Дмитрий Глобенко.

Понимая всю сущность сложившейся ситуации в стране и необходимость оказания гуманитарной помощи, и христианского милосердия — представители общественной организации «Союз Православных Сил», возглавляемой Юрием Цикаленко, привезли для переселенцев необходимые продукты питания, бытовую химию и комплекты разновозрастной новой детской одежды.

«Когда мы узнали из социальных сетей о потребностях для переселенцев проживающих в комплексе «Джерело», то незамедлительно, по поручению Юрия Владимировича, приехали сюда и привезли необходимое»,- рассказывает представитель общественной организации «Союз Православных Сил», Екатерина Ющенко-Корбут, — «Хочу отметить, что для помощи в организации и нормализации жизни переселенцев не хватает волонтёров, а особенно — педиатров, поэтому людей небезразличных мы просим по возможности приехать сюда. Самое главное оказать человеческое внимание и заботу».