Престольный праздник Свято-Кирилловского мужского монастыря

22 июня Свято-Кирилловский мужской монастырь отмечает престольный праздник Святителя Кирилла Архиепископа Александрийского — одного из наиболее значительных богословов своего времени, продолжателя традиций Александрийской школы, создателя христологической доктрины, синтезировавшей христологические идеи Афанасия Александрийского, каппадокийцев и Аполлинария Лаодикийского. Святитель Кирилл первым сформулировал учение о единстве ипостаси Спасителя, что истолковывается как утверждение и единство Его сущности.

После праздничного богослужения и крестного хода в Кирилловской церкви, состоялась служба в трапезной храма Святителя Василия Великого Свято-Кирилловского монастыря. Вовремя богослужения коленопреклоненной молитвы за мир и спокойствие в Украине, протоиереем Александром Иценко было прочитано обращение Священного Синода Украинской Православной Церкви к епископату, духовенству, монашеству и мирянам в связи с последними событиями в Украине.

«Возлюбленные во Христе владыки, отцы, братья и сестры! Сегодня Украина переживает сложные испытания за все годы своей независимости. Не утихает вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях, где ежедневно гибнут наши соотечественники.

В эти скорбные для нашей Родины дни мы, прежде всего, призываем всех верных Украинской Православной Церкви к усиленной молитве за Украину. В период Петрова поста мы должны сосредоточиться на очищении собственного сердца от всякой злобы и агрессии. Подобно святым Апостолам мы должны засвидетельствовать перед современным миром о вечных Евангельских истинах. Изменения в государстве каждый должен начать с себя.

Наша Церковь объединяет людей разных языков и культур. Верующие Украинской Православной Церкви живут на Востоке и на Западе, на Севере и на Юге Украины. Мы не делим нашу паству ни по политическим, ни по национальным, ни по социальным признакам. Все мы едины во Христе. Поэтому сегодня мы обращаемся к народу Украины: Братья и сестры! Не разрывайте нашу Родину, примиритесь друг с другом! Мы должны сохранить единую Украину, сохранить ее для наших потомков», — говорится в обращении Священного Синода Украинской Православной Церкви к епископату, духовенству, монашеству и мирянам в связи с последними событиями в Украине.

По окончании богослужения, глава общественной организации «Союз Православных Сил» — Юрий Цикаленко, в честь престольного праздника организовал для местных прихожан храма и воспитанников детского дома «Малятко» праздничное угощение.

Как благостно от того, что наследуя богословскую традицию и миссию святителей Кирилла и Афанасия Александрийских, Свято-Кирилловский мужской монастырь и общественная организация «Союз Православных Сил» стараются принять активное участие в жизни Церкви и судьбе каждой отдельной личности.