«Истинный провозвестник Правды Божией»

Праздник рождества святого пророка Иоанна Крестителя — это день прославления духовного подвига и день осмысления церковной жизни в контексте пророческого призвания каждого христианина. Жизнь пророка Иоанна Предтечи — это жизнь, посвященная Правде Божьей. Пророки — провозвестники воли Божьей, всегда старались примирить волю Божью с политикой человеческой справедливости. Задача пророческого служения заключалась в том, чтобы возродить в жизни ветхозаветных обществ иное видение бытия, чтобы люди научились жить и действовать в соответствии с волей Божией.

DS56

Многим врагам Церкви хотелось бы, чтобы Православие стало манной кашей всепрощения и сладким киселем полного одобрения происходящего в нашей жизни. Церковные торжества, посвященные жизни ветхозаветных пророков говорят об ином отношении к миру. Святой пророк Иоанн не только выступал за духовное обновление религиозного бытия человечества, но и обличал ложь, неправду, беззакония политической элиты Израиля. Именно такой проповеди, силы веры и убежденности в силе и правоте Бога не хватает православным христианам. Отмечая событие рождения пророка Иоанна Крестителя, необходимо думать не только о добродетели поста, величии подвигов постников, воспевать пустынножительство. Важно всей православной общественности задуматься о требовании Бога преображать мир, общество, политику в соответствии с голосом Бога и пророческим служением Православной Церкви в мире.

Святой пророк Иоанн дает нам сегодня свою мудрость, мужество в несении креста веры и в провозглашении Правды Божьей в этом современном обществе, с каждым днем, погружающимся во мрак злобы, вражды, ненависти, отступающим от Бога и Правды Его. Он побуждает к действию, вере по делам, призывает каждого христианина стать на путь духовной борьбы, искоренения зла, неправды, социальной несправедливости и беззаконий.

Давайте в этот день обратимся к Богу словами церковной службы святому пророку Иоанну Крестителю: «Утверждающий гром и созидающий дух, / утверди меня, Господи, / чтобы я воспевал Тебя истинно / и творил волю Твою, / ибо нет святого, как Ты, Боже наш».

Протоиерей Дионисий Мартышин,

доктор богословия, координатор по вопросам церковного просвещения

общественной организации «Союз Православных Сил».