Памяти Блаженнейшего Митрополита Киевского и Всея Украины Владимира

В историю Украинской Православной Церкви золотыми буквами вписано апостольское и архипастырское служение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины, которого сегодня поминает в своих заупокойных молитвах вся Полнота Русской Православной Церкви, весь православный мир и все мировое христианское сообщество.

Жизнь Митрополита Владимира это жизнь, посвященная апостольскому служению проповеди радостной вести, что человек в этом мире не одинок, что он причастен Божественной жизни и имеет реальную возможность общения с Господом нашим Иисусом Христом.

mitr_Vladimir1

Фото БМВ

Актуальной идей в богословском наследии Блаженнейшего Митрополита Владимира является осмысление абсолютных христианских ценностей в современном мире, с его проблемами и потрясениями. Несмотря на идеологические спекуляции и политическую борьбу, Блаженнейший Владимир своей жизнью и настоящей христианской позицией всегда подчеркивал, что в любом политическом выборе православного христианина главное не ситуативные и корпоративные обстоятельства, а Живой и Вечный Христос с Его Церковью в эсхатологическом измерении.
Выдающийся иерарх, известный проповедник, молитвенник, яркий педагог, православный мыслитель. Блаженнейший Митрополит Владимир в своем слове всегда пытался раскрыть смысл христианской жизни, учитывая животворящую традицию Церкви Христовой, а также богатую украинскую культуру, сложную общественно-политическую картину развития независимого украинского государства. Главный завет дорогого Владыки Владимира заключается в понимании того, что, невзирая на все трудности человеческого бытия, христианин должен оставаться свидетелем Христовой любви, мира, единства и милосердия Божия.