По молитвам преподобного Сергия

18 июля весь православный мир празднует день памяти преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца.

В этом году вся Полнота Русской Православной Церкви празднует 700-летие со дня рождения великого русского святого, подвижника духа, учителя и наставника многих десятков русских святых, молитвенника за всю Святую Русь.

Преподобный Сергий Радонежский — основатель Троице-Сергиевой Лавры, стал поистине заступником всех православных христиан, образцом кротости и смирения для всех верующих людей.

Преподобный Сергий благословил святого князя Димитрия Донского на Куликовскую битву. Преподобному Сергию молятся о помощи в учении, в иноческом делании, о преодолении страстей, особенно гордыни, о возрастании веры, о сохранении Отечества от нашествия врагов и захватчиков.

Моление юного подвижника Варфоломея

Преподобный Сергий Радонежский прославился не только своими духовными подвигами, молитвой и созерцанием Бога. Святой прославился тем, что прилагал многие усилия для того, чтобы объединить русский народ, упразднить ненависть, конкуренцию и злобу политических элит раздробленной феодальной Руси. Своим духовным авторитетом, любовью, смирением, молитвой и духовными наставлениями он объединил князей вокруг князя Дмитрия Донского, и это дало Руси возможность выставить против татаро-монгольской армии мощное русское войско, которое и разгромило врага на Куликовом поле.

Юность преподобного СергияСегодня не менее опасное разделение царит в нашем мире, которое, по молитвам преподобного Сергия, предстоит преодолеть православным христианам. Жизнь общества в единстве есть жизнь по образу Святой Троицы. Прискорбно слышать и видеть, когда православные христиане больше говорят о войне, ненависти, национальных интересах, границах государства, геополитике и почти не задумываются о единстве в Боге. Православные народы забывают, что там, где единство, там монолитность, конструктивная энергия созидания, преобразования мира на основе духовных ценностей, там духовное единение во Христе, там общая история и общее будущее.

Видение отроку ВарфоломеюДля всей христиан жизнь преподобного Сергия является примером духовной радости, мужества, умиротворения в Боге, спокойствия, любви, труда и созидания во имя Святой Троицы. Это живой и реальный пример отношения к политике, пример того, как пламенная молитва, искренняя вера в Бога, являясь основанием принятия политических решений, кардинально и глобально преобразует жизнь всего Отечества.

В условиях трагедии гражданского противостояния, братоубийственной войны, в год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия с особой силой звучат молитвы миллионов православных верующих постсоветского пространства. Эти моления о мире, единстве, умиротворении, прощении и покаянии.

Труженик преп. СергийВесь народ Святой Руси просит Господа по молитвам преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского, сохранить нашу землю, наш народ, всю Святую Русь в духовном единстве, мире, благополучии, процветании и в православной вере.