«Я бы все равно отстаивал истину»

проповедь в день памяти

Святых Отцов шести Вселенских Соборов

 Дорогие братья и сестры!

 В сегодняшний воскресный день Православная Церковь светло и радостно празднует день памяти Святых Отцов шести Вселенских Соборов. Целесообразно и правильно было бы остановить наше внимание на деяниях 170-ти Святых Отцов Шестого Вселенского Собора, который состоялся в конце VII века (680 – 681 гг.). Вся история Церкви Христовой, связанная с летописью Вселенских Соборов, говорит нам о мудрости, величии и славе святых отцов в защите Православия.

DSC04622

Сегодня, когда все наше общество переживает тяжелейшие времена отступления от истины, любви и единства, нам, дорогие братья и сестры, как никогда необходимо брать пример со Святых Отцов, ценой своей жизни защищавших святое Православие. Достаточно вспомнить жизнь и подвиги преподобного Максима Исповедника, который во время пыток и истязаний, говорил: «Если бы даже ангел с небес проповедовал ересь, я бы все равно отстаивал истину». Преподобный Максим Исповедник также испытал политическое давление, как сегодня каждый из нас, однако, когда ему предстоял выбор между единством империи и государства, он с воодушевлением и пламенной верой говорил о единстве Церкви и торжестве Истины Христовой. Ему принадлежат мудрые и мужественные слова: «Я думаю не об объединении или разъединении римлян и греков, но о том, чтобы мне не отступить от правой веры. Не дело царей, но дело священников исследовать и определять спасительные догматы Вселенской Православной Церкви».

Святые не говорили о политике, о национальной идее, они говорили о духовной борьбе с грехами и страстями, которые извращают не только политику, но и всю нашу жизнь, в том числе и жизнь Церкви. Сколько сегодня раздора, соблазна, злобы, царящих даже на церковных приходах. Этому радуется только враг рода человеческого сатана, который всегда, как лев рыкающий, прилагает все усилия, чтобы поглотить и покорить всех православных христиан. И все мы видим, как верующие больше говорят о последних политических новостях по телевидению, нежели о догматах веры, истории Церкви, жизни святых, о делах любви, милосердия и прощении.

Святые же Отцы Шестого Вселенского Собора защищали веру православную и обличали ересь монофелитства (на греческом языке слово «моно» — один, а слово «фелима» — воля). Ересь монофелитства утверждала, что во Христе была только одна воля — воля Божественная.

Многие могут сказать, какая разница, кто знает эти тайны Бога, ничего страшного, все равно как верить и исповедовать веру. Но Святые Отцы, опровергая ложное мнение еретиков, говорили не об отвлеченных истинах философии, а о спасении каждого христианина. Во Христе было две воли — воля Божественная и человеческая. Человеческая воля Христа подчинялась воле Божественной, а вместе с волей и материальная природа человека освящалась в Лице Господа нашего Иисуса Христа.

Во Христе Божественное и человеческое действие говорят нам о единстве духовной и материальной жизни.Святые Отцы Шестого Вселенского Собора отстаивали право человека на целостную и единую жизнь. Не только молитва, чтение Библии, акафистов, созерцание Бога и посты, но и реальные дела любви, милосердия, храмостроительства, хозяйственные работы необходимы Богу в деле нашего спасения. Не только воля Божия, но и желание каждого человека, его свободная воля, стремление сердца к Богу и вся жизнь мира: экономика, хозяйство, достижения науки, творение и созидание рук человеческих, посвященные Богу — необходимы в деле спасения и обожения.

Дорогие братья и сестры! Сегодня в этом святом храме мы объединяемся с Небесной Церковью, мы молитвенно обращаемся к Святым Отцам Шестого Вселенского Собора с просьбой, чтобы они научили нас свободному, радостному движению нашей человеческой воли к исполнению и свершению воли Божией.

Иными словами, всем нам необходимо не только молиться, поститься, совершать паломничества, но и воспитывать нашу человеческую волю в делах веры: помощи бедным, слабым, больным, неимущим, всем, кто нуждается в тепле, заботе и любви.

Основная идея Святых Отцов Шестого Вселенского Собора состоит в том, что в жизни христианина должна быть воля к спасению, духовная борьба, энергия любви, которая преображает не только душу, но и тело, все мироздание, весь материальный мир.

Братья и сестры, давайте сегодня в своих горячих молитвах к Святым Отцам испросим у них помощи и поддержки в сохранении чистоты Православия и в отстаивании основ святой православной веры, невзирая на все поползновения врагов как видимых, так и невидимых. О, таинственные трубы Духа Святого — Богоносные Отцы, в сей день восхваляем и воспеваем Вас, приносим Вам песнь хвалебную и просим Вас, поборников Православия, всегда молитесь Господу о помиловании душ наших.

 

Архимандрит Варлаам,

наместник Свято-Кирилловского мужского монастыря города Киева