«Ты приобрел великое сокровище»

Сегодня Святая Православная Церковь свято чтит день памяти святых мучеников Адриана и Наталии.Эти великие подвижники и исповедники веры жили в IV веке в Никомидии Вифинской в эпоху правления императора Максимиана Галерия. Это была эпоха гонений и преследований христиан, когда за свои взгляды, убеждения, ценности и веру в Бога люди вынуждены были принимать смерть, претерпевали великие страдания и мучения.

Адриан и Наталия
Молодая семья Адриана и Наталии, скорее всего имевшая возможность благополучного развития, так как Адриан был язычником и видным чиновником, избирает путь мученичества, исповедничества и свидетельства о вере. Нужно честно признать, что нынешнее современное поколение православных христиан очень часть плывет по течению жизни, соглашается с порочным образом жизни, модой, страстями и увлечениями греховного мира. Противопоставить что-то общему мнению, мужественно выступить против всеобщего безумия, даже озвучить словесно свою религиозную и гражданскую позицию — порою становится великим подвигом для православной общественности.
В эти дни памяти мучеников нужно не только молиться к ним, но и подражать их мужеству, вере, рвению и преданности Богу, Церкви. Адриан в своей жизни становится христианином только тогда, когда видит, как преследуют христиан. Он воспламеняется верой и любовью к Истинному Богу, а не идолам национальной традиции — языческим божествам.
Бог стучит в сердце Адриана в тот момент, когда он видит, как горят небесной радостью глаза христиан, стремящихся свидетельствовать о своей вере всему языческому миру и политическим правителям. Казалось бы, видя гонения на Церковь и христианский мир, Адриану нужно было бы испугаться, надеть поскорее на себя языческие символы, украшения, поклониться идолам, воспеть хвалу «мудрому» императору и его правительству, но мученик выбирает иную модель поведения и становится учеником и другом Христа.

Икона Адриана и Наталии
Его молодая супруга Наталия, которая, наверное, как обычный человек, думала о будущем своей семьи, детей, строила какие-то планы, не испугалась, не поддалась массовому психозу, тотальному страху, не подтолкнула его к трусости и капитуляции перед общественным мнением. Напротив, она укрепила его в выборе новой жизненной позиции, сказала о своей собственной верности Богу, поддержала мужа на пути исповедничества, мученичества и свидетельства о Христе. Святитель Димитрий Ростовский повествует о том, что святая, верная супруга Наталия укрепляла Адриана в заточении и мучении такими словами: «Блажен ты, господин мой, что уверовав во Христа, ты приобрел великое сокровище».
Церковь, совершая богослужение, торжественно поет: «Мученицы Твои, Господи, во страданиих своих венцы прияша нетленныя от Тебе Бога нашего: имуще бо крепость Твою мучителей низложиша, сокрушиша и демонов немощныя дерзости, тех молитвами спаси души наша».
Почему Церковь так торжественно, радостно прославляет мучеников в своей богослужебной жизни? Потому, что мученики — это живые свидетели веры, настоящие верующие христиане, которые ценой своей жизни говорят о религии, убеждениях, христианском мировоззрении, духовных ценностях. Жизнь христианских мучеников — это живой пример преданности Богу, это защита самой Церкви.
Сколько сегодня вокруг нас православных христиан, которые дома собирают множество книг о жизни святых, старцев, князей, путешествуют по святым местам, тратят деньги на сорокоусты, панихиды, свечи, жертвуют на строящиеся храмы. Но вот, приходит время политической смуты, гражданских волнений, социально-политических потрясений и еще вчера православные христиане молниеносно становятся отступниками от веры и Церкви Христовой.
Многие христиане забывают Евангелие, проповеди, книги, которыми еще вчера зачитывались, осуждают духовенство, церковную иерархию, от которой еще вчера принимали с радостью, трепетом благословение и направляют свои стопы в новые еретические и раскольнические сборища, потому что там политически выгодно, удобно, перспективно. А главное, там не нужно противостоять общественному мнению, там комфортно, сливаешься с толпой, становишься серой мышкой, снимаешь с себя чувство ответственности и не думаешь о борьбе, выборе, собственном мнении и совести. Все за тебя решили другие! Общество, коллектив, телевидение, мода, культура, политика затмевают не только тебя, но и Церковь, твой собственный путь к Богу.
Мученики Древней Церкви понимали то, что сегодня забывают христиане: теряя религиозную веру, предавая Бога, человек теряет и предает самого себя. Жить с угрызениями совести, самобичеванием, укорами и упреками — не просто. Жить в гармонии со своей совестью и своим собственным внутренним миром — благодать и помазание Божие.
Это сегодня на службе преподносит нам святая Церковь — живую веру и возможность жить в единстве с Богом, Богородицей и святыми, которые не только являются примером ревности, веры и преданности, но и нашими живыми друзья, помощниками и вдохновителями на жизнь с Богом не на словах, а на деле.
Будем искренне молиться ко святым мученикам Адриану и Наталии, чтобы они укрепили нас в вере, избавили от малодушия, трусости, боязни, страха толпы, направили наши семьи, близких, родных к Источнику жизни и Благоподателю — Господу и Спасителю нашему Иисусу Христу.