«Политика любви»

Cлово в день памяти святого апостола, евангелиста  Иоанна Богослова

и святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси

«Взываю ко всем вам, архипастыри,

пастыри, сыны мои и дщери о Христе:

 спешите с проповедью покаяния, с призывом

к прекращению братоубийственных распрей и раздоров,

 с призывом к миру, тишине, к труду, любви и единению».

святитель Тихон,

Патриарх Московский и всея России

9 октября Православная Церковь свято чтит день памяти святого апостола Иоанна Богослова и святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. В этот день как никогда актуально вспомнить о том, что в историю Христианской Церкви святой апостол Иоанн Богослов вошел как апостол любви. Многие богословы, религиозные мыслители пытаются определить, что такое Церковь и приходят к заключению, что Церковь — это живой организм любви Христовой. Не колокола, не живопись, не музыка, не пение, не каждение, не свечи и поклоны, а путь жертвенной любви определяет жизнь христианина. Этот благодатный путь в свое время великий русский философ Семен Франк назвал «политикой любви».

Фото Семена Франка

Братья и сестры, сколько бы мы сегодня ни молились, ни читали духовных книг, ни совершали паломничеств по святым местам, только слова апостола Иоанна Богослова могут изменить нашу жизнь и жизнь наших церковных приходов. Эти золотые и вечные слова меняют жизнь всего человечества: «Всякий ненавидящий брата своего, есть человекоубийца» (1 Иоан. 3:15) — учит святой апостол. «Кто говорит: я люблю Бога, а брата своего ненавидит, тот лжец» (1 Иоан. 4:20) — это изречение является краеугольным камнем духовной жизни православного христианина. Слово Божие говорит нам о том, что ненависть и злоба не только разрушают человеческие связи, но  и удаляют нас от Бога.

В эпоху политической и экономической нестабильности, когда современное общество любыми путями идет к приобретению материальных благ, что есть вполне естественным и логичным с точки зрения прагматики и утилитаризма, важно не забывать слова Библии: «Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык и при нем ненависть» (Притч. 15:17).

Патриарх Тихон

Наверное, нет сегодня в Украине людей, не вовлеченных в политические процессы, борьбу и деятельность. И  это не случайно, ведь стремление к модернизации, преображению жизни,  к улучшению бытия — нормальное состояние и мотивация не только гражданина, но и христианина. Важно при этом помнить то, что христианская политическая деятельность — это, прежде всего, собрание людей, идущих по пути Христовых заповедей, собрание, проповедующее Правду Божию, мир, любовь и конструктивное созидание мира в апостольской любви.

Прославляя в храме святого апостола, евангелиста Иоанна Богослова и святителя Тихона вспомним о том, в какую сложную эпоху жил святитель Тихон. Революция, гражданская война, голод, разруха, ненависть, кровавое противостояние в обществе характеризуют тот период жизни. Но святитель и тогда и сегодня, не теряя веры и надежды, обращается к каждому из нас со словами: «К тебе, Православная Русь, первое слово мое: во имя и ради Христа зовет тебя устами моими Святая Церковь на подвиг братской самоотверженной любви. Спеши на помощь бедствующим с руками, исполненными даров милосердия». Святитель Тихон возвышал свой голос не только в храме Божием, он во времена гонений и преследований христиан от безбожной большевистской власти, не боялся сказать правителям слова правды: «Верующие имеют законное право заявлять и требовать от властей, чтобы не было какого-нибудь оскорбления, тем более поругания их религиозного чувства». В своей жизни добрый святитель руководствовался законом любви и духовными наставлениями апостола любви — Иоанна Богослова. Святитель напоминал православным христианам о том, что в их среде не должно быть отмщения, злобы, гнева, возмущения, а только торжествующая любовь Христова.

Дорогие и возлюбленные о Господе, братья и сестры, конечно, многие верующие, скептически настроенные и с подозрением относящиеся к проповеди духовенства, могут сказать: «Все это патетика, идеализм и каша манная о прощении и примирении». Но иного пути как бороть грех, ненависть в своем сердце и стать на путь преображения мира любовью — для христианина не существует.

Икона святого Иоанна Богослова

Все внешние реформы, восстания, революции и гнев народа  — это только видимая вершина айсберга. Побороть несправедливость, коррупцию можно только путем очищения разума и сердца, когда ты принимаешь желание жить по иному, угождая Богу, а не себе. А это трудно. Но только этот путь — путь христианина и человека ответственного пред Богом.

Возьмем, к примеру, жизнь и великие труды настоящего патриота нашей святой украинской земли — поэта Тараса Шевченко. Сколько в его жизни было ненависти, несправедливости, неправды, удушения не только слова, но и самой жизни во всех многогранных её проявлениях. Но великий сын Украины никогда не отчаивался, и как христианин, не позволял злобе уничтожать трезвость ума, рассудительность и  благодушие. В своих дневниковых записях он писал: «Странно еще вот что. Все неисповедимое горе, все роды унижения и поругания прошли, как будто не касаясь меня. Малейшего следа не оставили по себе. Опыт, говорят, есть лучший наш учитель. Но горький опыт прошел мимо меня невидимкою. Мне кажется, что я точно тот же, что был и десять лет тому назад. Ни одна черта в моем внутреннем образе не изменилась. Хорошо ли это? Хорошо. По крайней мере, мне так кажется. И я от глубины души благодарю моего Всемогущего Создателя, что он не допустил ужасному опыту коснуться своими железными когтями моих убеждений, моих младенческих светлых верований».

Картина Шевченко

Поразительно, но факт, что и святой апостол Иоанн Богослов, прошедший путь гонений, лицезревший своими глазами крестные страдания, мучения и смерть Господа. И святитель Тихон, видевший попрание святынь, поругание, кровь, мученичество духовенства, убийство Святой Руси безбожными большевиками. И великий поэт Украины — Тарас Шевченко, испивший чашу страданий за нашу украинскую самобытность. Все они — апостолы Церкви и культуры не утратили в своей жизни младенческие светлые верования во Христа, не сошли с пути «политики любви», не озлобились, не стали на платформу ненависти, проклятий, шизофрении, воинствующего национализма и разрушения жизни.

Братья и сестры, призывая всех вас стать на путь любви, прощения, конструктивного созидания нашей жизни, хотелось бы свое небольшое слово закончить словами нашего гения:

«В юдоли рабства радость воли
Безмолвно ты провозгласил.
Когда брат брата алчет крови —
Ты сочетал любовь в чужих;
Свободу людям — в братстве их
Ты проявил великим словом:
Ты миру мир благовестил;
И, отходя, благословил
Свободу мысли, дух любови!»

 

 

 

протоиерей Дионисий Мартышин,

координатор ОО «Союз Православных Сил»

по вопросам церковного просвещения