Календарь духовной жизни

В наступившем Новом году «Союз Православных Сил» начинает цикл публикаций, посвященных основным церковным событиям и дням памяти святых, особо почитаемых Православием.
На сайте нашей общественной организации будут размещены статьи, приуроченные церковным праздникам и историческим событиям из жизни Православной Церкви.

Круг богослужения. Византия.

К сожалению, на фоне тотального отступления современным обществом от христианских ценностей и храмового благочестия церковные праздники, исторические юбилеи и  дни памяти святых остаются единственным способом напомнить человеку об актуальности церковной истории, наследии святых Церкви Христовой в нашей современной жизни. Следует напомнить, что важные фрагменты и картины из жизни святых отцов, подвижников благочестия их личностные векторы духовного развития, упоминание о которых не всегда приветствуется в современной прессе, направляют и координируют христианское движение к познанию Бога и самого человека. Многие православные христиане, переступив порог православного храма, столкнувшись с реальной ситуацией жизни на церковном приходе, очень скоро приходят к выводу, что жизнь святых, изложенная в духовных книгах,— это одно, а реальные картины из жизни современных пастырей и мирян — совсем иное. И здесь, самое важное, не впадать в разочарование, уныние, депрессию и цинизм. В этой связи уместно привести воспоминания известного западного богослова, профессора Тюбингенского университета Ганса Кюнга. В глубоко личной и откровенной книге «Во что я верю» мыслитель пишет о том, что ему — молодому богослову, приглашенному на Второй Ватиканский собор в 1965 году, — папа Павел VI во время личной аудиенции сказал: «Вы должны мне доверять». На что Ганс Кюнг отметил: «Я доверяю Вам, но не всем, кто Вас окружает». Перефразируя эти слова, необходимо сказать, что православный христианин верит Богу и доверяет опыту святых отцов, а не клерикальным интересам церковных «псевдоэлит», виртуозам политической коррупции и манипуляторам от современных СМИ.

Схема богослужения

Не стоит забывать, что для того мы и изучаем богатейшее наследие святых отцов Церкви, чтобы на основе их реального, а не вымышленного «сказочного» опыта изменить свою собственную жизнь — жизнь своих семей, близких, родных, рабочего коллектива и всего общества. Перенесение опыта святых отцов на плоскость нашего бытия, вхождение в их внутренний мир, взращивание плодов благочестия, приобретение ума святых и интуиции детей Божиих — основная цель постижения трудов святых отцов. Читаешь об истории Вселенских Соборов, о догматических спорах и возникновении монашества — непременно переносишь эти события в наш современный мир противоречий, дискуссий, поисков истины и смысла бытия. Молитвенно празднуя память святого, слушая праздничный канон в храме или читая дома отрывок из жизнеописания святых, невольно слышишь о чем-нибудь близком сердцу, родном душе, глубоко понятном разуму.

Церковная жизнь — это не оковы «духовных скреп», не серая, блеклая, безвкусная повседневность «духовного бытия», бутафория и лицемерие, а всеобъемлющая, многоуровневая, насыщенная жизнь современного человека на пути познания Бога. Все тексты из жизни святых отцов и их богословских творений в конечном итоге про каждого из нас, про встречу Бога здесь и сейчас в нашей жизни  — хотя в этих текстах и наличествует масса архаизмов, иносказаний, образов и символов, которые современный христианин усваивает и осмысливает. А затем, на основе воспринятых христианских ценностей, человек преображает собственную жизнь. События в жизни Церкви, память святых — это календарь духовной жизни, увлекательные путешествия в мир духа, неожиданные встречи с мудростью и важные открытия. Изучая жития святых, понимаешь, что все, что мы сегодня переживаем,— уже когда-то было, и все катаклизмы, горести, беды святые Церкви Христовой пережили в единстве и общении с Богом. Они победили цинизм, неверие и отчаяние. Победим все невзгоды и мы, направив свои стопы к Богу, памятуя слова апостола Павла: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомудрия» (2 Тим. 1:7).

 

 протоиерей Дионисий Мартышин,

координатор по вопросам

 церковного просвещения

общественной организации

«Союз Православных Сил»

www.sps-ua.org