«Светило и око вселенной»

духовная беседа в день памяти святителя Василия Великого

Выдающийся церковный иерарх, богослов, блестящий администратор, устроитель монашеской жизни святитель Василий Великий родился в IV столетии на северо-восточном побережье Малой Азии, на территории нынешней Турции. Получив в детстве и юношестве прекрасное аристократическое образование, будущий святитель увлекся познанием философии и имел прямое отношение к старой афинской академии, основанной великим философом античности  Платоном. Не случайно в сборнике проповедей святителя Василия Великого есть слово «Увещание к молодежи о том, как извлечь наибольшую пользу от чтения языческих авторов». В этой проповеди видный философ и опытный богослов говорит о необходимости и пользе интеллектуального труда и получения всестороннего образования.

Архиепископ Василий Великий

В годы учебы в Афинах святой Василий Великий подружился с будущим святым отцом Церкви Христовой Григорием Богословом и  будущим императором Юлианом (Отступником), который тоже был студентом академии. И эти, как принято говорить в психологии, коммуникативные связи стали залогом будущих важных принятых решений и  основой построения отношений в обществе.

Святой Василий Великий в возрасте двадцати пяти лет принял крещение. Необходимо отметить, что в Древней Церкви к таинству крещения относились очень ответственно, как к важнейшему событию в жизни — встрече с Живым Богом. Прежде чем принять таинство, люди изучали богословие Церкви, традицию духовной жизни и основы литургического бытия Церкви Христовой. Будущий святитель изучал наследие Церкви не только по книгам и богословским изысканиям, но и на практике духовного общения с Богом. Поэтому совершил ряд паломнических поездок по монастырям Сирии, Палестины и Египта. Аскеза, усмирение плоти, духовное трезвение, пост, размышление о Боге, непрестанная молитва стали основой духовной жизни святителя. Он был пленен идеалами монашества и самоотречения во имя Христа, которым был предан до самой своей смерти.

Икона святого Василия Великого. Трон.

Чтение философской и богословской литературы, тесное общение с людьми веры,  богослужебная жизнь при храме сыграли свою ключевую роль — в 364 году будущий святитель стал священником. Желание послужить Богу, Церкви Христовой, жертвенная жизнь во имя общины и Церкви Божией, активная церковная позиция в деле проповеди Евангелия приводят святого Василия к архиерейскому служению. В 370 году он был избран архиепископом Кесарии Каппадокийской. Святитель Василий Великий, являясь не только великим богословом, церковным администратором, как сегодня сказали бы социологи, эффективным менеджером, но и философом, прекрасно понимал, что духовное бытие христианина — это не только размышления о небе, Царстве Божием и вечности, но это и воплощение идеалов Христа, Его Правды в реальности земного бытия.

Поэтому святитель проводит активную социальную деятельность: организовывает помощь бедным, занимается благотворительностью, всячески оказывает поддержку всем угнетенным, преследуемым, гонимым и несчастным. В его жизни мы видим уникальное сочетание аскетической строгости к самому себе  и милосердия к ближним. Заимствуя современные политологические определения, позволим себе такое определение. Можно сказать, что святитель Василий Великий был консерватором в отношении сохранения церковной традиции, аскезы, строгости духовной жизни и либералом в отношении к нуждам ближнего, проблемам и потрясениям современного его жизни общества. «Будь строг к себе и милостив к брату твоему» — эти слова вполне могут быть жизненным кредо святителя. Как важно сегодня жить идеалами святителя, когда в современном обществе царит атмосфера неприязни, злобы, ненависти, нетерпимости и фанатизма. Когда во имя разного рода политических спекуляций, демагогии, лжи и неправды люди готовы уничтожить, убить друг друга. Современный человек устал от напускного патриотизма, от маразматической пропаганды телевидения, от идеологической и исторической цензуры. Того не говори, этого не читай, с этим не общайся.

Гусинцы Рождество 2015

Евангелие, которым непрестанно жил святитель Василий, призывает нас не только к церковной и домашней молитве, но и к жизни по вере. Проповедь Евангелия всему миру  — это радость христианина, его оптимизм, надежда и конструктивное действие, направленное на созидание и преображение мира в свете любви Христовой. Было бы непростительным фарисейством сказать, что православная жизнь — это только благоухание ладана в храме и свечи на подсвечнике. Конечно, нет. Жизнь христианина — это, в первую очередь, непрестанная духовная брань, борьба, состязание за победу любви Божией в этом греховном, отравленном злобой мире.

Жизнь святителя Василия Великого говорит о том, что он много претерпел скорбей не только от еретиков, с которыми он боролся, но и от своих братьев во Христе. Этот реализм православной жизни учит и нас безропотному перенесению скорбей, нужно всегда помнить, что наши близкие тоже немощны, слабы, злоречивы, мстительны, способны на утверждение зла и подлости. Это их ни в коем случае не оправдывает, но нас научает тому, что жизнь в храме, семье, особенно в монастыре — это, по апостолу Павлу, «ношение тягот друг друга» в стремлении изменить себя и угодить Богу. Вот почему «Правила» монашеской жизни, составленные святителем Василием, чужды всякого формализма, мертвой схоластики, отличаются здравомыслием и духовной мудростью. Только любовь, понимание, покаяние, терпимость, толерантность, о которой, к сожалению, только говорят политики и журналисты, способны изменить мир и все общество.

Не будет банальностью утверждение о том, что святой Василий Великий был не только талантливым пастырем, но и выдающимся, гениальным религиозным мыслителем, апологетом Церкви Христовой. Святитель оставил нам много духовных бесед, писем и целых книг о Святой Троице, Святом Духе и таинстве крещения. Он много размышлял о тайне мироздания и сотворения мира, объяснял своим современникам в категориях современной ему философии основные аспекты сотворения мира Богом.

Для нас, всех православных христиан, живущих Евхаристией — Божественной Литургией, которая является пламенеющим сердцем духовной жизни христианства, важно помнить, что многие молитвы известной нам Литургии Василия Великого были составлены лично святителем. Хотя, безусловно, есть мнения, что в истории Церкви этот текст Литургии претерпевал изменения и дополнения, однако сердцевину этой Евхаристической молитвы основал великий святитель Василий Великий.

14 января для святой украинской земли день памяти святого Василия Великого является особым и важным, так как святитель Василий является небесным покровителем просветителя Руси — святого равноапостольного великого князя Владимира, нареченного в Крещении Василием. Поэтому неслучайно святитель Василий Великий, наряду со святителем Николаем Чудотворцем, издревле особо почитался нашим православным народом.

Православная Церковь, почитая святителя Василия, архиепископа Кесарии Каппадокийской, умершего в 379 году в возрасте 49 лет, высоко оценивая  его труды, архипастырское служение, богословие и учительство,  называет великого отца Церкви «Великим». В богослужебных текстах и в жизнеописании святитель воспевается словами: «слава и красота Церкви», «светило и око вселенной», «учитель догматов», «палата учености».

Дорогие братья и сестры,  празднуя день памяти святого Василия Великого, молитвенно обратимся к нему со словами: «Взбранный Царя Небеснаго служителю и великий Церкве Христовы святителю, правыя веры исповеданием во всем мире просиявый, велие имеяй дерзновение ко Святей Троице, от всяких нас бед ограждай, со умилением тебе вопиющих:
Радуйся, Василие, великий иерарше, православия всемирный светильниче».

протоиерей Дионисий Мартышин,

координатор по вопросам

 церковного просвещения

общественной организации

«Союз Православных Сил»

www.sps-ua.org