Слово Божие в жизни Церкви

Центром жизни православного христианина является Бог, Святая Церковь и Слово Божие. Без проповеди Евангелия упраздняется сама миссия Православной Церкви в мире. Православная Церковь через богослужение, проповедь и социальное служение напоминает всему миру о непреходящем значении Слова Божия в нашем мире. Чтения за богослужением в храме текстов из Священного Писания Ветхого и Нового Заветов наполняют божественным смыслом, религиозным содержанием и духовной мудростью жизнь каждого христианина.

Размышление над Библией

Важно помнить, что изучение Библии дома раскрывает только одну интеллектуальную грань в понимании Слова Божия, а приобщение к Священному Писанию в храме во время богослужения создает атмосферу реального соприкосновения с событиями из библейской истории.

Без богослужения Церкви нельзя достичь целостности прочтения текстов Священного Писания.  Смысл услышанного о Боге, не имеет своей спасительной силы без евхаристического освящения, когда христианин реально приобщается возвещенного Божественного Слова (Логоса) — Тела и Крови Христа Спасителя.

Святитель Иоанн Златоуст говорил о том, что Слово Божие живет в Церкви Христовой. Церковь дает Библию людям и Сама толкует, объясняет тексты Священного Писания, находясь в единстве с Господом. Не будем забывать, что все человечество и  протестанты в том числе, которые критикуют Православие,  получили Библию из рук Церкви, так же как и понятие богодухновенности Священного Писания. Таким образом, думая как протестанты, которые ставят Священное Писание выше самой жизни Церкви, человек искажает понимания самого хода истории христианства.

Евангелие

Церковь помещает тексты Священного Писания в атмосферу живого Присутствия Христа за богослужением Церкви. Сам Бог через общину и церковное собрание  продолжает истолковывать Свои слова. Священное Писание неразрывно связано  со Священным Преданием, как живым продолжением жизни со Христом.

Только благодать Святого Духа одухотворяет человека, взывает к жизни тысячелетние тексты Ветхого и Нового Завета. В этом контексте Священное Писание рассматривается Православной Церковью как часть Священного Предания — живого опыта жизни христианина в Духе Святом.

вход с Евангелием

Тексты Библии, услышанные в храме, приобщают человека к стяжанию благодати Святого Духа. Сам Дух Святой, просвещая человека, наставляет на путь постижения и понимания Слова Божия. Тексты Священного Писания, тесно переплетенные с литургической поэзией Церкви, подобно живоносному источнику чистой воды, наполняют жаждущие спасения души людей.

Отметим, что во все времена Церковь живет Библией. Собираясь в храм на утреню, вечерню и Литургию, верующие люди с радостью слушают слова прокимнов, библейских стихов, ирмосов и сами тексты Священного Писания. Каждый отрывок Священного Писания Ветхого и Нового Заветов должен читаться в связи с жизнью самой Церкви.

Побывав хотя бы один раз в жизни на богослужении Страстной седмицы (неделя перед Пасхой), нельзя забыть чтение 12-ти Евангелий о последних днях жизни Христа Спасителя. Атмосфера страданий, переживания, сочувствия  и одновременно надежды и ожидания Пасхи, чуда, радости наполняют душу и сердце христианина. Евангельская радость сияет в храме и этим светом наполняет все мироздание, всю жизнь человечества.

Чтение Евангелия

Службы Входа Господня в Иерусалим, Страстной седмицы вводят человека в мир библейских пророчеств и событий, связанных с историей всего человечества. Библейские тексты показывают грех, отступление, трусость, неверие, но в тоже время и просвещают человека, наполняют светом разум, утешают сердце. И как во все века христианской истории Слово Божие указывает путь к Богу, учит нас тому, что мы должны делать на пути к постижению Творца и исполнения Его святой воли.

Церковный человек – это не книжник и фарисей, а одухотворенный Евангелием ученик самого Христа, верный последователь апостольского учения. Во дни Страстной седмицы четко осознаешь, насколько далеки от Бога те люди, которые устами почитают Его, изучают Писание, дискутируют по всем религиозным вопросам, готовы уничтожить любого за отступление от буквы Закона, но сердцем своим они, как правило, далеки от Христа, от Его духа прощения и милосердия.

Страстная седмица приближает нас не только к Голгофе Христа, но и к Его Светлому Воскресению. Библия оживает в наших сердцах и разуме. Пасха Христова – это радость и ликование, когда слово Божие становится реальностью нашей жизни и Воскресший Господь преображает нашу жизнь.