«Специализированный областной дом ребёнка» г. Боярка, Киевской обл.

В Киевской области, в городе Боярка, расположился специализированный областной дом ребенка, который подчиняется Управлению здравоохранения Киевской облгосадминистрации и рассчитан на 110 воспитанников.

Этот дом создан с целью ухода, воспитания, медицинской и социальной реабилитации детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, родители которых не имеют возможности их воспитывать по состоянию здоровья, в связи с неудовлетворительными материально-бытовыми условиями, а также детей с недостатками физического и умственного развития.

Одним из главных направлений работы учреждения являются: обеспечение физического и психического здоровья; оказание квалифицированной помощи в коррекции недостатков развития ребенка; развитие творческих способностей и интересов ребенка; медико-социальная реабилитация, формирование умений и навыков, необходимых для обучения; профилактика заболеваний, лечебно-оздоровительная работа и организация питания, реализация государственной политики в области образования.

Дом ребенка расположен в помещении, которое не является типичным для такого рода специальных учреждений, да и построен был довольно давно, в 1959 году.

Ввиду возраста здания, большая часть коммуникационных систем устарела, а прачечная, пищеблок и водонапорная башня нуждались в реконструкции и проведении капитального ремонта.

Благодаря спонсорской поддержке в 2002 году была реконструирована водонапорная башня и установлен фильтр очистки воды, проведен капитальный ремонт прачечной, произведена замена оборудования, приобретены промышленные стиральные машины, центрифуга, гладильно-сушильный каток. А уже в 2004 году было закончено строительство и введен в эксплуатацию новый пищеблок с молочной кухней, единственной в Киевской области, которая полностью укомплектована новым оборудованием на средства, переданные меценатами.

Одним из давних благотворителей областного дома ребёнка является Юрий Владимирович Цикаленко, который всецело оказывает помощь по благоустройству учреждения. В текущем году, он в кратчайшие сроки отремонтировал кровлю здания, которая протекала.

Заботясь о здоровом питании подрастающего поколения, он систематически снабжает детскую кухню свежими овощами, фруктами и соками.

Нужно отметить, что кроме финансовой помощи, осуществляемой Юрием Владимировичем, он участвует непосредственно в жизни некоторых воспитанников, так как является крёстным отцом пятерых из них. Исполняя свой христианский долг, он постоянно поддерживает и заботиться о них, обеспечивает всем необходимым. Но, самое главное, как утверждает Инна Осипенко, сотрудник дома ребёнка: «находит время лично уделить им внимание, что очень способствует их духовному развитию и социальной адаптации детей».