Ко Дню Великой Победы

В рамках празднования 70 летия юбилея Великой Победы в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны прошел Международный Форум Победителей «Великая победа, добытая единством». Общественную организацию «Союз Православных Сил» представлял протоиерей Дионисий Мартышин. В работе Форума принимали участие ветераны ВОВ, эксперты в области изучения истории, общественно-политические и государственные деятели, представители научно-образовательных элит, молодежных и общественных организаций, СМИ. Перед началом Форума ветераны из бывших союзных республик возложили венки на Поклонной горе, чтобы отдать дань своим павшим товарищам.

Москва. Храм св. Георгия

Среди участников Форума были  представители государств Украины, Беларуси, Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизстана и стран Балтии. В рамках Форума обсуждались темы бережного отношения к общей исторической памяти, противодействия фальсификации истории, наследия Великой Победы и преемственность поколений. Особое место на Форуме было отведено вопросам эффективного использования механизмов межкультурного диалога в противодействии экстремизму и терроризму.

Выступление на Форуме

В своем выступлении «Общественная организация «Союз Православных Сил Украины» в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне» отец Дионисий отметил, что приоритетным направлением деятельности общественной организации Союза Православных Сил» является помощь ветеранам Великой Отечественной войны и духовно-нравственное воспитание молодежи в духе преданности Церкви Христовой, и мужества ветеранов-Победителей. Священник упомянул о том, что ещё к 65 летию Великой Победы благодаря усилиям руководителя общественной организации «Союз Православных Сил» Юрия Владимировича Цикаленко в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области на территории Национального музея-заповедника «Битва за Киев в 1943 году» был возведен храм святого Великомученика и Победоносца Георгия.

С кадетами на Поклонной Горе

По результатам Форума его участниками принято итоговое заявление, в котором, в частности, отмечается, что «Великая Победа навсегда останется священным днем, одной из самых значимых и почитаемых страниц нашей общей истории, символом самоотверженности и героизма во имя защиты свободы и независимости наших народов, спасения человечества от угрозы фашистского порабощения».

Храм Св. Георгия на Поклонной Горе

Возложение венков

С ветеранами в Музее Войны