Памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны с. Хотов

Украинский народ внёс большой вклад в победу во Второй мировой войне, в борьбу за освобождение от фашистских захватчиков. Поэтому, дань героям — освободителям должна передаваться из поколения в поколение и бережно храниться потомками.

В селе Хотов, Киевской области уже более 57 лет установлен памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны. Более года назад, памятник нуждался в капитальном ремонте, так как ранее проводимые косметические мероприятия по поддержанию его внешнего вида – были малоэффективными.

Поэтому жители села решили своими силами его восстановить. Тем более, что это единственная могила в деревне во всем бывшем СССР, где похоронены три героя Советского Союза, которые погибли, сражаясь за родину.

«Памятник погибшим воинам было решено реставрировать с помощью «народных средств», то есть денег, пожертвованных людьми. Позднее к сбору средств присоединились предприниматели, общественные организации и все те, кому не безразлично наше историческое наследие» — вспоминает инициатор восстановления памятника, Александр Владимирович Чабанюк, пенсионер, а в прошлом учитель Хотовской школы.

Особо проникся идеей реставрации этого памятника односельчанин — Юрий Цикаленко, который не только финансово принял участие в его возобновлении, но и технологически помог в организации самого процесса реставрации.

Подтверждая свои дела словами, глава общественной организации «Союз Православных Сил» в своём выступлении в честь открытия отреставрированного памятника, обозначил: «Мы, люди молодого поколения, с большой любовью и вниманием будем относиться к нашим ветеранам. И будем эти традиции передавать из поколения в поколение. Вечная им память и низкий поклон».