Наши главные цели — это здоровье нации, развитие спорта и олимпийские чемпионы — престиж нашей страны

Дзюдо, как японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, было создано в конце XIX века на основе дзюдзюцу,

японским мастером боевых искусств Дзигоро Кано, который сформулировал основные правила и принципы тренировок и проведения состязаний. Дзюдо относится к так называемым современным боевым искусствам.

На Украине у дзюдо сложились свои давние и славные традиции. Первые секции дзюдо в нашей стране появились ещё в начале тридцатых годов прошлого века в Киеве и Харькове, но, к сожалению, после смерти первого пропагандиста японской борьбы на территории бывшего СССР — Василия Ощепкова, в 1937 году, кружки дзюдо на долгие годы прекратили своё существование в Советском Союзе.Но, после включения в 1961 году дзюдо в программу Олимпийских игр, возник вопрос о целенаправленной подготовке дзюдоистов.

После распада Советского Союза, в начале 90-х годов прошлого столетия начался новый этап развития дзюдо в нашей стране и уже 21 января 1991 года была создана Федерация дзюдо Украины (ФДУ), а первые серьёзные успехи на международной арене пришли к отечественным дзюдоистам в 1995 году. В активе украинских дзюдоистов три медали олимпийской чеканки.

Сегодня этим видом спорта овладевает молодое поколение. И с этой целью создаются всевозможные спортивные школы, среди которых и Коцюбинская детско-юношеская спортивная школа дзюдо, тренером-преподавателем которым является мастер спорта Украины Павел Шевченко.

Из бывшей гардеробной, в средней школе № 18 с. Коцюбинское, благодаря инициативным гражданам, Павлу Владимировичу удалось сделать маленький спортивный зал, где сейчас занимается порядка семидесяти детей. Да и успехи сами говорят за себя, так как среди воспитанников уже есть и чемпионы всеукраинских и международных турниров.

Но тяжело удовлетворять свои олимпийские амбиции и осуществлять спортивные достижения без соответствующего спортивного снаряжения – татами – борцовского ковра. Ведь, для борцов, татами – необходимый атрибут, без которого невозможно проводить турниры и соревнования.

И такую возможность воспитанникам спортивной школы подарил Юрий Цикаленко — глава общественной организации «Союз Православных Сил».

Нужно отметить, что в селе Коцюбинское Киевской области проводится ежегодно три турнира по дзюдо, и каждому из них оказывает неоценимую поддержку мастер международного класса, заслуженный тренер Украины Юрий Цикаленко.

Как настоящий спортсмен, он знает специфику и особенности воспитания молодых спортивных кадров, поэтому помог приобрести школе замечательный ковёр — татами, на котором могут тренироваться юные спортсмены.

«Благодаря активным тренировкам, воспитанию спортивного мастерства и боевого духа, а также при поддержке меценатов», — говорит Павел Шевченко, — «наши главные цели — это олимпийские чемпионы».