«Самое главное – духовная помощь»

История Свято-Кирилловского храма древняя и очень насыщенная. Он был построен в XII веке во времена князя Всеволода и позднее стал усыпальницей для династии черниговских князей. В храме сохранились фрагменты уникальных фресок периода его возведения.

В настоящее время Кирилловская церковь — не только музей в составе Национального заповедника «София Киевская», но с 1995 года ещё и действующий храм Украинской Православной Церкви.

Настоятель Свято-Кирилловского мужского монастыря архимандрит Варлаам (Озимок), с особой любовью рассказывает об истории это древнего храма. Он с сожалением говорит о том, что более трёхсот лет храм был закрыт, а во времена советской власти были разрушены колокольня и частично крепостные стены.

Сегодня на территории монастыря расположена Киевская городская клиническая психоневрологическая больница имени И. П. Павлова. Её нахождение обусловило миссию монастыря в оказании духовной опеки и помощи душевнобольным людям.

Как говорит отец Варлаам: «самое главное — духовная помощь. Когда всматриваешься в их лица, то видишь глубокую благодарность, радость и особый трепет в отношении к духовенству».

Большую помощь в опеке над душевнобольными оказывают сёстры милосердия при монастыре. Они раздают продукты питания пациентам во взрослых и детских отделениях больницы, приводят их на причастия, иногда, помогают медсестрам в уходе. «Наши сёстры милосердия занимаются таким милосердием, которое приводит их к духовному спасению»,- отмечает настоятель.

Сестра Ксения, которая помогает Кирилловской обители более десяти лет, говорит: «Мы приходим сюда на послушания и помогаем, всем чем можем. Стараемся проводить больше духовной работы, так как всё-таки это больницы для душевнобольных, а им необходимо быть с Богом. Были здесь даже исцеления».

«Когда я пришел…», — продолжает своё повествование об истории монастыря архимандрит, — «запустение было такое…, всё в лесах, разрушенное, деревянный престол, антиминс в старом элитоне …».

«Но, Господь милостив к нам и в помощь послал добрых людей, меценатов, которые помогли материально,.. и мы, расписали 180 кв.м живописи (в течении двух месяцев, что стало своеобразным рекордом), позолотили иконостас, поставили новый престол и жертвенник, расписали алтарь, украсили храм, подняли потолки, выкинули перегородки… », — с умилением рассказывает отец Варлаам.

Особенно настоятель монастыря гордится так называемой «крестильной» — комнатой — где происходит таинство крещения. Её купель – это просторная крестообразная емкость для воды, которая, благодаря её глубине, позволяет полностью окунуться в неё даже взрослому человеку, во время совершения церковного таинства.

При монастыре существует детская воскресная духовно-приходская школа, которую могут посещать дети, начиная с 7 лет, вместе с родителями. В школе преподает девять преподавателей, которые воспитывают юных прихожан в духовности, церковном патриотизме и любви к Богу. Так же детки занимаются рукоделием, музыкой, ставят пьесы, организовывают конкурсы, концерты.

Возвращаясь к истории возобновления Свято-Кирилловского монастыря и помощи меценатов, архимандрит Варлаам, не мог не рассказать об общественной организации «Союз Православных Сил» и её руководителе Юрии Цикаленко.

«Юрий Владимирович с особой теплотой откликнулся на мою просьбу, приехал сюда, посмотрел в каком состоянии все находиться…и внёс великую лепту, помогая нам не только финансово, но главное — морально», — вспоминает отец Варлаам, — «спасибо ему большое за его милосердие, любовь к Богу, к храмам, к духовенству и вообще ко всем людям».

Настоятель монастыря отметил, что деятельность «Союза Православных Сил» несет в себе особую пользу не только для церковной жизни, но и для светской, способствуя духовному и физическому развитию подрастающего поколения.

Как приятно слышать слова восторженных прихожан о том, что обитель возрождается, а с возрождением — приходит духовное благословение в сердца верующих христиан.