Свято-Успенская церковь с. Таценки

История создания Свято-Успенского храма в селе Таценки, Обуховского района Киевской области, берёт своё начало с 2006 года. Землю, на которой расположена церковь, выделил Обуховский городской совет и уже 2008 году началось строительство.

«На первый взгляд, история создания храма очень проста», — вспоминает настоятель, иерей Иоанн Губелит,- «но, когда попадаешь в душу этого строительства, складывая камень к камню, начинаешь задумываться о том, чем ты занимаешься».

«Труда должно быть вложено немало, во Славу Господа, потому и появляется много искушений и всевозможных препятствий», — продолжает он, — «и с Божьей помощью на этом месте воздвигнут храм, потому описать словами радость от служения Первой Литургии – невозможно».

И, действительно, строительство церквей довольно затратное дело, на которое не всегда у государства находятся свободные средства. И тогда приходится рассчитывать на помощь благотворителей.

Одним из первых, и основных меценатов строительства, стал Юрий Владимирович Цикаленко. «С самых первых дней создания храма, он проявил инициативу, и с помощью вложенных им средств, мы его воздвигли», — с гордостью говорит отец Иоанн, — «все, что вы видите здесь, на 80 процентов сделано при его содействии. Божий промысел с самого начала руководил строительством этого храма, и Юрий Владимирович стал добрым орудием в руках Божьих».

Создавая приход в селе Таценки, жители не могли себе представить, что у них появиться двухъярусный храм, который сможет вместить более ста прихожан. Церковь имеет два престола: верхний — в честь Успения Божьей матери, а нижний — Георгия Победоносца. «Поэтому у нас теперь два престольных праздника: 6 мая в честь Георгия Победоносца и 28 августа в честь успения Пресвятой Богородицы »,- объясняет настоятель.

В храме находится потрясающий мраморный иконостас в греческом стиле – это подарок, который сделал к одному из храмовых праздников глава «Союза Православных Сил» Юрий Владимирович.

Не только строительством и благоустройством этого храма занимается Юрий Цикаленко, он всегда рядом с прихожанами на всех праздниках, и по доброй традиции, которая сложилась уже много лет, помогает в организации праздничных обедов для них.

«Поэтому, совершение добрых и благих дел, не зря стало целью общественной организации «Союз Православных Сил», возглавляемой нашим благотворителем Юрием Владимировичем»,- констатировал иерей Иоанн Губелит.