Образец христианина

 

История церковно-приходской жизни села Хотова берёт своё начало еще в XVIII веке с момента создания церкви Рождества Христова, где в 1775 году, на её месте, был воздвигнут храм в честь равноапостольного царя Константина.

После стагнации религиозно-духовной жизни граждан, в период Советского Союза, духовное возрождение в селе началось с 1993 года. Богослужения совершались в приспособленном под храм помещении, но появилась необходимость в построении нового храма, и уже в 1997 году произошла закладка нового храма.

Протоиерей Олег Василенко настоятель храма Святого Александра Невского, был направлен священником в село Хотов еще за долго до начала его строительства. «Когда я пришёл сюда, на этом месте всё было в запустении, росла трава и паслись козы», — вспоминает отец Олег, — «сельский совет выделил земельный участок под строительство, неподалёку от места, где ранее располагался храм».

«Я сказал председателю сельского совета, что если власть разрушила храм – значит, наверное, и должна его восстановить? На что председатель сказал, что никто ничего делать не будет, если вы сами не начнёте это делать»,- рассказывает настоятель,- «я понял, что рассчитывать на власть не стоит, и мы своими силами начали строительство».

За осуществление благословенного промысла, во славу Господа, к отцу Олегу неожиданно пришла помощь. Как-то, у места строительства храма, остановилась машина и, человек, находившиеся в ней, поинтересовался происходящим. Узнав, что здесь происходит строительство храма, предложил помощь. Это был Юрий Цикаленко – уроженец села Хотов, человек — которому судьба всего происходящего в селении была близка сердцу, а возможность и желание оказать содействие в возрождении частицы духовности родного края – стала одним из смыслов в жизни.

«Много лет, можно даже сказать десятилетий, люди знали, что строится церковь, но скромность Юрия Владимировича, не позволяла говорить о его грандиозном вкладе — строительстве храма, который стал украшением не только Хотова, но благочинного округа, в целом», — с особым восторгом отмечает настоятель. И даже сейчас, как всегда по — христиански скромный благотворитель, не оставляет без должного внимания просьбы религиозной общины.

С особым восторгом отец Олег воспринял новость о создании общественной организации «Союз Православны Сил». Ведь её глава — Юрий Владимирович Цикаленко — «всеми своими поступками утверждает личностные качества человеческого милосердия, щедрости, справедливости, верности и является образцом христианина»,- утверждает протоиерей.