Он первый, кто протянул руку помощи

В посёлке городского типа Чабаны, Киевской области, в довольно необычном месте, на территории исследовательского хозяйства «Чабаны» Института земледелия УНААН, в здании общежития расположилась небольшая, но уютная церковь.

«Нужно отметить, что по благословлению, бывшего управляющего делами нашей церкви Владыки Митрофана, нам было разрешено праздновать два престольных праздника», — рассказывает настоятель храма Мирослав Павлыще, — «поскольку у нас Свято-Троицкий храм, то празднуем мы престольный праздник в день Святой Троицы, а другой престольный праздник – на Покрову Пресвятой Богородицы».

Но, возможность для прихожан праздновать именно в этом храме престольные праздники, появилась не сразу.

«С Юрием Владимировичем я познакомился еще в 1998 году, когда после окончании Киевской духовной академии, я был направлен в скит Покровского монастыря. Меня всегда поражала его огромное желание помочь в обустройстве церковного быта и участие в жизни священников. Поэтому, не явилась исключением, для совершения его благих дел и церковь моего прихода», — отмечает отец Мирослав.

Когда отец Мирослав был направлен в приход смт. Чабаны, то состояние этого здание было запустелым и неприглядным, требовавшим определённы ремонтных работ и финансовых затрат. «Одним из первых, кто протянул руку помощи, был Юрий Владимирович», — вспоминает священник, — «Трудно представить, сколько нужно усилий и затрат, чтобы благоустроить здание шестидесятых годов прошлого века, расширить и укрепить его».

Глава «Союза Православных Сил» — Юрий Цикаленко, по словам настоятеля Свято-Троицкой церкви, всегда спрашивает о проблемах и нуждах храма и готов оказывать всяческое содействие. «Сейчас мы проводим работу по созданию проекта строительства нового храма, и как всегда, одним из первых благотворителей явился Юрий Владимирович. Успел даже завести несколько тысяч кирпича для строительства храма…»,- с особым восторгом говорит священник.

По мнению отца Мирослава, деятельность «Союза Православных Сил» подчёркивает истинность в служении церкви и обществу, вносит вклад в развитие духовных и нравственных ориентиров для молодёжи, в поддержание спортивного духа и физического здоровья будущего поколения.