Протоиерей Александр Кондий: «Во славу Божью, храм должен быть самым красивым зданием в селе»

История возникновения храма Успения Пресвятой Богородицы в селе Круглик, Киевской области насчитывает более 250 лет. Это самый старинный храм в этой округе. Раннее здесь был Арсениевский скит Выдубицкого монастыря, где в кельях жили монахи и вели подсобное хозяйство. Сохранилось немало архивных документов, повествующих о жизни монашеской обители, о её быте, хронологии и истории существования. Позднее действующий храм стал приходским, а в период Советского Союза, в 1947 году он был закрыт и переведен в соседнее село Хотов. Более 50 лет в стенах храма находился сельский клуб. За это время церковь была очень видоизменена.

«Храм уже действовал с 1996 года и, когда я его увидел впервые, он по внешнему виду фасада мне напомнил сельский магазин советского периода», — вспоминает протоиерей Александр Кондий, настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы,- «Я стал уже четвёртым настоятелем храма со времен его возрождения. Все эти годы мы понемногу занимаемся обустройством храма и облагораживаем его территории».

«И, безусловно, в этом деле есть у нас помощники – от простых прихожан нашей церкви до состоятельных верующих — благотворителей»,- продолжает отец Александр,- «Первым из них я хотел бы назвать уроженца этих мест -Юрия Цикаленко, который восстановил много храмов на Киевщине, да и не только».

Глава общественной организации «Союз Православных Сил» — Юрий Цикаленко, финансирует реконструкцию храма Успения Пресвятой Богородицы уже много лет, и церковь «постепенно приобретает черты, присущие храму. Во славу Божью, храм должен быть самым красивым зданием в селе»,- отмечает настоятель.

«Еще при предыдущем настоятеле, Юрием Владимировичем, были проведены очень большие работы, хотя кажется они и не заметные, но очень важные — отвод внутренних подземных вод, была перекрыта крыша храма», — рассказывает протоиерей Александр Кондий, — «В период моего настоятельства были сделаны и украшены фасадные стены, центральный вход в храм, обустроена площадка при входе, и всё это сделано, благодаря трудам рабочих компании Юрия Цикаленко».

В облагороженную церковь было передано ряд икон этого храма, находящихся в нем еще до закрытия в 1947 году, и, молитвенно сохраняемых священством. Поистине с особым трепетом и благоговением относиться настоятель к переданным святыням — иконам Пресвятой Богородицы Киево-Печерской и Пресвятой Троицы, а также образу Преподобного Чудотворца Серафима Саровского.

«Мне очень приятно видеть на богослужениях и исповеди в нашем храме — Юрия Владимировича с супругой и их детьми. И сердце радуется от того, что они славят Господа, и всё время стараются об этом не забывать»,- продолжает свой рассказ о храме настоятель,- «вот и Юрия Владимировича Покровитель – Святого Великомученика Георгия Победоносца, иконная подаренная им для храма».

«И особо приятно, что Юрий Владимирович уделяет много внимания духовному и физическому развитию детей», — говорит священник,- «во спортивно — оздоровительном комплексе села Круглик, проводятся занятия в церковном классе по Закону Божию, позволяющие детям послушать,изучить  и воспринять Священное писание».