Спасение школы искусств

Три года назад Чабановская детская школа искусств в Киевской области была на грани закрытия из-за аварийного состояния. Помещение расположено в полуподвальном помещении, и все стены были поражены грибком. «Заниматься детям в таких условиях было невозможно, это опасно для их здоровья, школе был необходим ремонт», – вспоминает директор Алла Мороз.

Руководство детской школы не раз обращалась за помощью, но не все организации были способны оказать необходимую помощь. «Школу нужно было спасти», — вспоминает Алла Брониславовна, директор детской школы искусств пгт.Чабаны, — «ведь школа обучает детей не только нашего села, но и близлежащих, являясь своеобразным «центром подготовки кадров искусства».

«Серьезную помощь в ремонте оказал нам Юрий Владимирович Цикаленко, потому что другие организации были не в силах нам помочь», — говорит Алла Мороз, — «мы получили от него должную поддержку и помощь».

Сейчас в школе царит творческая атмосфера: одна из учениц, десятилетняя Мечникова Варвара, мечтает стать модельером или мультипликатором, а в школе искусств занимается рисованием с шести лет. По её мнению, с помощью рисунка она выражает свои мысли и эмоции.

Сегодня в детской школе искусств пгт. Чабаны существуют более девяти различных отделений: музыкальное, хореографическое, отделение изобразительного искусства,

«У нас в школе давно существует конкурсный отбор, ввиду того, что очень много желающих заниматься здесь. Однако, к моему сожалению, многим детям мы вынуждены отказывать» — с определённой долей досады говорит директор школы, — «а необходимость в таких школах очевидна. По моему мнению, наша государственная политика должна быть направлена на развитие внешкольного образования и необходимого финансирования этой системы».

Но, пока государство наладит нужный механизм реализации права детей на внешкольное образование, приходится рассчитывать на помощь таких спонсоров и меценатов, как глава общественной организации «Союз Православных Сил» — Юрий Владимирович Цикаленко.