Юбилейный турнир по дзюдо

10 мая 2014 года в детской юношеской спортивной школе (ДЮСШ) пгт. Вишневое состоялся 20-тый международный турнир по дзюдо.

Испытать себя на прочность в Вишневое съехались более 200 юных дзюдоистов из разных уголков Украины. В соревнованиях принимали участие команды из Киева, Белой Церкви, Фастова, Боярки, Драбова, Озерного, Коростеня, Броваров, Черкасс, Чернигова, и, конечно же, из Вишневого.

Нынешний турнир был посвящен 69 годовщине Великой Победы.

Началось торжественное открытие турнира с традиционного парада команд участников. Поздравить юных спортсменов пришли представители власти, общественные деятели, спортсмены и ветераны. Среди них был и заслуженный тренер Украины глава общественной организации «Союз Православных Сил» Юрий Владимирович Цикаленко.

В своем вступительном слове, он поздравил всех с праздником Великой Победы и пожелал участникам турнира, чтобы они: «путем тренировок, соревнований, воспитывали свой характер и стали верными защитниками нашего отечества, как были верны наши уважаемые ветераны».

После торжественной части началась борьба. В различных турнирных поединках мерялись силами юноши от 9 до 13 лет. Самыми титулованных были спортсмены из Вишневого, которые в различных весовых категориях завоевали 3 золотых, 4 серебряных и 5 бронзовых медалей. В командных соревнованиях они также одержали победу и заняли 1 место. Это еще раз доказывает, что в Вишневом проживают талантливые и настойчивые спортсмены.

Заслуженный тренер Украины, мастер спорта по дзюдо Виктор Васильевич Мужчина, за годы работы в ДЮСШ Вишневого подготовил немало призеров чемпионатов Европы, мира по дзюдо, среди которых молодая чемпионка мира по самбо и сумо, заслуженный мастер спорта Украины Светлана Ерёмко. Сегодня, количество воспитанников насчитывает более двухсот человек.

«Альтернативу плохим привычкам и увлечениям детворы», — Виктор Васильевич видит в возможности посещать спортивные секции. Но существует ряд проблем воспитания молодых спортсменов, среди которых он называет отсутствие необходимого количества оборудованных спортивных залов и площадок.

Рассказывая об опыте европейских стран (Германии, Венгрии, Франции) в области организации детского и юношеского спорта, заслуженный тренер Украины Виктор Мужчина, с оптимизмом смотрит в спортивное будущее его подопечных и, в этой связи не мог обойти вниманием финансовые проблемы, связанные со спортивным воспитанием.

Понятно, что для воспитания плеяды молодых спортсменов одного желания и тренерского профессионализма мало. Немалых финансовых затрат нужно для организации выездов на спортивные сборы, ремонта залов, надлежащих покрытий и оборудования, но не всегда у государства есть на это средства. И в этой связи, для развития молодежного спорта очень важно участие и поддержка спонсоров, среди которых немалую помощь оказывает общественная организация «Союз Православных Сил».

«Уже несколько лет Юрий Цикаленко помогает нам, слово своё держит, однозначно содействует в организации турниров. А если наши спортсмены отмечаются на международных соревнования, находит время подъехать и финансово поддержать победителей»,- говорит тренер Виктор Васильевич.

По окончании юбилейного ХХ турнира по дзюдо призеры получили кубки и медали, а победители — ценные призы.